Пьеса ТРАЕКТОРИЯ СИНТЕЗА

Автор: Юрченко Михаил Петрович

E-mail: Mixail1966@yandex.ru

 

ПЬЕСА

 

ТРАЕКТОРИЯ СИНТЕЗА

 

(интеллектуальный штурм в 1-м действии)

 

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

 

КИРИЛЛ, молодой политик.

ГРИГОРИЙ, молодой политик.

РОДИОН, молодой политик.

ЗИНАИДА, молодой политик.

ЕГОР, молодой политик.

ВИКТОРИЯ, молодой политик.

ОЛЬГА, молодой политик.

 

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Сцена представляет собой уютный уголок парка. В центральной части сцены расположена небольшая цветочная клумба. Полукругом, относительно клумбы, стоят три парковые скамейки. За ними полукругом растут березы.

 

ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ

Уютный уголок парка. Кирилл, Григорий, Родион, Зинаида, Егор, Виктория, Ольга.

 

Кирилл, Григорий, Родион, Зинаида, Егор, Виктория, Ольга выходят на сцену.

 

Зинаида. Посмотрите какое хорошее, уютное место!

Григорий. И никого нет.

Виктория. Березы листвой шелестят. Прохладно.

Родион. Даже удивительно.

Егор. Предлагаю здесь расположиться.

Ольга. Посмотрите какие удобные скамейки. (Хочет сесть на скамейку).

Кирилл. Не спеши, Ольга. Надо убедиться в чистоте скамейки.

Григорий. Точно. Вдруг скамейки покрашены.

Виктория. Будем, как зебры ходить.

Родион. А, что! Новая мода скажем.

Зинаида. Бренд нашей команды молодых политиков.

Егор. Шутки шутками, а потрогать скамейку надо. Вдруг, действительно недавно покрашена. (Осторожно, одним пальцем трогает скамейку.) Вроде краска не липнет.

Кирилл. Странно. Почему тогда скамейки такие чистые? Даже пыли нет. Подозрительно.

Родион. Наверно, кто-то на них сидел недавно. Вот и вытер своим, так сказать, «тылом».

Григорий. Ясное дело. Безопасные скамейки, чистые. Можно садиться.

Ольга. Чистые? Тогда я сажусь! (присаживается на скамейку.)

Виктория. Присаживаемся, ребята!

Зинаида. Пока кто ни будь другой на них свои «тылы» не усадил.

Кирилл. Точно! Здесь проведем «интеллектуальный штурм». На свежем воздухе кислорода больше и не так душно, как в помещении.

 

Молодые люди весело рассаживаются на скамейки.

 

Родион. А, скамейки действительно очень удобные.

Ольга. Я же вам сразу сказала, что здесь располагаться надо.

Егор. Расположились, расположились.

Виктория. Птички поют. Так бы сидела и слушала. Красота!

Зинаида. А, как же поставленное наставником нашей группы задание?

Кирилл. После обеда, на семинаре, надо будет наш проект представить, а мы его даже обсуждать не начали.

Григорий. Точно! Наслаждаться природой хорошо. Посмотрите какие красивые цветы на клумбе! Но, и работать надо.

Родион. Довольно лирики. Время быстро летит. Другие группы, наверняка, уже обсуждают свои задания.

Ольга. Приступаем к решению поставленного перед нашей группой задания.

Кирилл. Высказываем свои предложения, мнения по существу вопроса. Активнее, ребята! У нас времени нет на раскачку.

Григорий. Предлагаю работать, развиваться «по правилам», честно, гуманно, цивилизованно. А не выжать, по максимуму, а потом отправить восстанавливаться.

Родион. А, по-моему, все средства хороши. «Серые» схемы развития эффективнее. Не важно. «Подлинная» или «мнимая» величина. Главное, чтобы интересы совпадали.

Зинаида. Государство – основа основ. Надо развивать национальные и интернациональные государства. Только государство, как институт, может сохранить национальные особенности. «Чистую», самобытную культуру без всякого рода безликих и «мутных», современных «примесей».

Егор. Ерунда! Устаревшая технология! Государство – это пережиток. Оно должно отмереть. Будущее за «человеком мира», которому будет общаться комфортнее и интереснее не с соплеменниками, «братьями по крови», а с группами «по интересам». Для успешного развития главное – информация и возможность самореализовываться, а не посиделки у «родного очага». Родина там, где хорошо жить, работать, а не там, где родился и поэтому кому-то что-то почему-то должен.

Виктория. Надо сохранять и придерживаться уклада жизни старшего поколения. Национальные традиции, образ жизни, обычаи, вероисповедование. Не быть «саботажниками» всего родного и традиционного.

Ольга. Этот тезис тянет развитие общества назад в прошлое. Не хотим жить пустой жизнью, как прежние поколения «сарариманов». Пора менять положение дел. Не будем тратить свою жизнь на чьи-то чужие мечты и убеждения. По своему усмотрению будем обустраивать свою жизнь. Без оглядки на прошлое. Будущее за всесторонним развитием и полной свободой от каких-либо обязательств!

Кирилл. Мнения разделились. И это нормально. Через дискуссию выйдем на синтез «старого» и «нового». Для достижения успеха нам надо инвестировать в экспансию синтезированной структуры. Объединим в этом культурно-политическом образовании лучшее из «прошлого», «настоящего» и «будущего» историко-эволюционного развития территории. Главное – это несокрушимость и результат. Геополитическое значение такого «кешбэка» в возвращении из прошлого в нашу неуравновешенную действительность лучшего, прогрессивного, передового для предания ей баланса сил.

Григорий. Все происходящие в обществе, культуре, экономике, политике процессы должны быть прозрачны и организованны по «цивилизованным» правилам. Нельзя отставать от современных тенденций продвинутого «ядра» цивилизации. Нам надо стремиться строить и развивать правовое общество. Как нам рекомендуют просвещенные умы продвинутого «ядра».

Родион. Вот еще новости! Нам это «ядро» не указ! Где это видано, чтобы игроки играли «в открытую». Это вам, Григорий, не виртуальная игрушка на своем домашнем компьютере. В культурной и политико-экономической жизни все перемешано. И высокое, и низкое, и чистое, и грязное. Всегда и во все времена использовали, используют и будут использовать «серые» схемы, технологии. Обман оппонента во имя своей победы. Хитрость, ловкость, выдержка и даже в определенной степени цинизм позволяют быстро и более экономно достигать поставленных целей. Это вам всякий деловой человек, опытный политик, прошедший «огонь, воду и медные трубы» деятель культуры скажет и подтвердит. Вы, что забыли, о чем представители большой политики и глобальной экономики на форуме говорили?

Григорий. Предположим об этом они в открытую не говорили.

Родион. Согласен! Не говорили! Но, «между строк» проскальзывало иногда. Надо же нам, как будущим игрокам большой политики, понимать намеки наших наставников.

Зинаида. Чтобы удерживать длительное время в соответствующих, строгих рамках эту культурную, экономическую и политическую «плазму» необходимы мощные «электромагнитные поля» государственной машины! Только государство, ребята, сможет сохранить четкость и ясность «лица» конкретной, национальной или интернациональной структуры.

Егор. Ничего подобного, Зинаида! Государство – это, «деревянные дощечки» на «красивой», но искалеченной маленькой «ножке» эволюционного развития общества. Зачем оно нужно, когда люди сами могут управлять собой? Ничего не поделаешь. Таков тренд нашей с вами современности.

Зинаида. Ваше мнение, Егор, лишает какого-либо контроля над происходящими на той или иной территории процессами. Сам смысл теряет какое-либо значение. Хаос свободы «разорвет» «сильные связи» между людьми и общество исчезнет, как форма. Исторические связи разрушаться. Что тогда останется?

Егор. Энергия свободы выбора творческого развития без каких-либо ограничений. Человек никому ничего не должен. Он – вольная, креативная личность!

Родион. В эпоху четвертой индустриальной революции мы должны предложить такую стратегию, которая сможет усилить свое влияние на другие формы развития социума.

Кирилл. Это конечно сложный и неоднозначный вопрос, но мы его должны решить, и мы его решим, придя к общему мнению. От этого зависит кто будет доминировать, максимально используя энергию на пространстве планеты Земля и других областях Космоса.

Зинаида. Тоже мне законспирированные «анонимайзеры».

Егор. А, вы, не уподобляйтесь цензору «вредного» контента.

Григорий. Не будем ссориться, ребята. Безопасность разрабатываемой нами концепции должна быть надежная и прозрачна контролю даже если исчезнет водораздел между «осязаемой» и «виртуальной» государственной структурой.

Родион. Что же это за безопасность, когда ее кто угодно видит насквозь и может ее контролировать, а значит изменять? Если следовать вашему предложению, Григорий, то можно остаться не с безопасностью, а с «фиговым листом».

Кирилл. Надо максимально упорядочить два эти взаимодействия, чтобы они не противоречили друг другу, а взаимодополняли друг друга. Убрать неприятный мешающий «шум» и «мусор», чтобы оптимизировать затраты и время. Максимально персонализировать предложения для каждого члена многонационального сообщества.

Зинаида. Вы хотите превратить государство в «кассу взаимопомощи» бесструктурного сообщества. Вы хотите, чтобы потребностями людей управляли через интернет роботы, гаджеты, платформы, блокчейн-сервисы, которые подменят собой государственные структуры и будут предлагать человеку нужный ему продукт? А, где же структурированный выбор свободной личности? Государство – это правила. Нет государства. Нет правил.

Егор. Нам не нужны устаревшие, закостенелые кому-то выгодные, поэтому так настойчиво и навязываемые человеку догмы. Мы установим новые, гибкие правила, которые будут регулировать разноплановое общество с учетом современных тенденций развития искусственного и живого мира.

Ольга. Смена поколений меняет профиль индивида-потребителя, которому чуждо накопление, оседлый образ жизни, а ближе совместное потребление тех или иных форм, структурных образований многогранного мира духовно-энергетических идей и окружающего нас предметного мира. В скором будущем произойдет расстановка сил участников этого искусно скрытого от посторонних глаз глобального рынка.

Кирилл. Надо делать основной упор на профилактику рисков, работать на опережение, чтобы не попасться на «удочку» «рыболова-конкурента», а не на защиту от его каверз и преодоления их. Надо нам предложить новую концепцию безопасности и идентификации. Открытость и анонимность надо соответствующим образом трансформировать друг в друга, чтобы качественно новое общество могло эффективно функционировать и успешно эволюционировать. Поэтому, предлагаю, способствовать развитию этой сферы, а не препятствовать прогрессу.

Виктория. Глобальные изменения необратимы. И мы должны в этом процессе доминировать. А для этого надо формировать некие бизнес-конгломераты с общими базами национальных данных и услуг. Надо объединить эти активы и обеспечить комплексное обслуживание многонационального населения.

Ольга. Процесс развития человечества ведет к тому, что замкнутые экосистемы разомкнутся и начнут объединяться. Важным станет не «кто я» и «где я», а «где мне комфортно» и «где я хочу развиваться». Не «где сделано», а «кто придумал, разработал».

Кирилл. Давайте предложим, чтобы объединение экосистем происходило не за счет растворения национальной самобытности, а на ее основе. ДНК должно быть «чистым» без всяких синтетических «вкраплений». Только так мы повысим выживаемость глобальной, интернациональной культуры и человека, как представителя живой материи. Искусственная материя будет средством, инструментом достижения цели познания окружающих нас миров, а не целью нашего развития.

Григорий. Каждый из нас обозначил свои позиции. Теперь давайте, как предлагает Кирилл, перейдем к синтезу наших субъективных взглядов в одну объективную теорию культурного, экономического и социально-политического развития человечества.

Родион. Точно. Время идет, а мы свои собственные мнения все высказываем. Не будем уподобляться тетеревам, которые в порыве любовной страсти не слышат происходящие вокруг глобальные изменения.

Зинаида. «Вынем голову из песка» страхов, предрассудков, заблуждений и распрей и внимательно осмотримся вокруг. Я уверена, что мы увидим очень много интересного и полезного.

Егор. Тогда приступаем.

Виктория. Приступаем.

Ольга. Опять вокруг да около. Начинай, Кирилл.

Кирилл. Предлагаю охватить нашей концепцией основные направления. Начнем с воспитания и образования.

Виктория. В раннем детстве воспитывать надо в духе национальных традиций, чтобы ребенок мог правильно себя идентифицировать в многонациональном сообществе людей.

Ольга. Далее надо знакомить подростка с особенностями других национальностей и культур. Интернациональное воспитание позволит подростку получить опыт взаимодействия с разными культурными сообществами.

Зинаида. В юношеском возрасте дать представления о профессиональной ориентации и активировать потребность в учебе, расширении своего кругозора, жажде познания.

Егор. Молодым людям необходимо привить стремление к перманентному повышению своего уровня профессиональной подготовки. Культуре здорового образа жизни. Гибкого реагирования на те или иные потребности рынка труда. Умению творчески подходить к решению разноплановых задач.

Григорий. Молодым людям надо обеспечить прозрачность социальных и профессиональных «лифтов», чтобы они могли реализовать свои потребности и способности в регионе рождения и не заглядывались с завистью на «соседский участок» в поисках лучшей жизни и возможности реализовать себя, как специалист, как личность.

Родион. Надо научить молодежь не только работать в «прозрачной» среде, но и ловко обходить те или иные препятствия. Надо уметь работать в условиях, как западного, так и восточного направлений культурного развития.

Кирилл. Все это хорошо, но для успешного развития нашей цивилизации необходимо не только подстраиваться под чужие культурные коды, но и активно осуществлять импорт своего мировоззрения, своего культурного кода, своих драйверов развития социума. Необходимо объединить всех носителей культуры нашего обширного пространства в одно целое. Восстановить, расширить, развить культурные связи. Не стоит замыкаться на какой-то одной территории. Надо активно сотрудничать и работать с соотечественниками по всему планетарному пространству. Одним словом, активно предлагать свои правила игры, а не тупо подстраиваться под чужие.

Виктория. Правильно. Надо гордится своим культурным кодом.

Ольга. Активно расширяя его «ореол обитания».

Егор. Чтобы чувствовать себя, «как дома» надо создавать везде свой «домашний уют».

Зинаида. Только уважающий себя и свой регион человек будет уважаем людьми в другом регионе.

Григорий. Надо объединить разрозненные усилия жителей разных регионов под единым началом обширной территории. Задать траекторию синтеза.

Родион. Жителям пространства необходимо не удаляться друг от друга, замыкаясь в своих взглядах-капсулах, а найти точки соприкосновения интересов разных взглядов, мнений, направлений и совместными усилиями решать обоюдовыгодные задачи, укреплять и расширять позиции своего культурного кода.

Кирилл. Будем считать, что «скелет» концепции, которую предложит наша группа молодых политиков на семинаре, мы создали. Что касается всякого рода подробностей, то «мясом» будет обрастать наша концепция по ходу ее презентации.

Виктория. Отлично! Теперь можно и отдохнуть.

Ольга. Расслабиться и подышать свежим, чистым воздухом.

Егор. Послушать, как шелестит ветерок листвой березок.

Зинаида. Вы, Егор, лирик. Случайно стишки не пишите в свою интимную тетрадку?

Григорий. Почитали бы, что ни будь из своего, раннего, неопубликованного.

Егор. Никаких стихов я не пишу и не писал никогда! Я – политик!

Родион. А, что политика и литературная деятельность вещи не совместимые?

Егор. Политики пишут мемуары.

Кирилл. Ну, до мемуаров нам еще далеко. Надо вначале настоящими политиками стать. «Повариться в большом котле» политики, а потом можно и за письменный стол садиться.

Виктория. Зачем самому садиться? Сейчас основные мысли надиктовываешь профессиональному литератору, а он уже пишет книжку твоих воспоминаний.

Ольга. И мемуары готовы. Главное, чтобы этот «чернорабочий» от литературы не забыл твою фамилию в авторство вписать.

Григорий. А, то заказов у него такого рода много, как бы фамилии авторов не перепутал.

Егор. Я, сам писать буду. Кстати, я уже делаю короткие записи в своем дневнике.

Родион. Не забудь описать в красках нашу сегодняшнюю беседу.

Кирилл. Будет интересно почитать лет через тридцать, а может и пятьдесят какие мы были молодые и наивные.

Егор. Вот. Сами хотите про себя почитать, а на меня наговариваете. Советую и вам записывать интересные моменты из своей жизни. будет, что народу сообщить и вам самим вспомнить.

Ольга. А. что, ребята, может действительно начнем записи делать в прок. Так, на всякий случай. Вдруг, пригодятся для написания, анализирующих прошлое, мемуаров.

Виктория. К тому времени за нас мемуары искусственный интеллект писать будет. Задал тему и привет!

Зинаида. Утром поставил задачу, а вечером уже новоиспеченный томик мемуаров готов. Даже в типографию нести не надо. Сразу по электронной почте разослал во все концы света. Не жалко. Пусть читают.

Кирилл. Довольно фантазий. Предлагаю еще немного посидеть, собраться с мыслями и на семинар.

Григорий. А, обед?

Егор. Точно! Обед! Надо успеть поесть пред семинаром.

Родион. Доклад на голодный желудок может не пойти. Надо сытно поесть.

Ольга. Тогда посидим еще немножко, потом быстро обедаем и на семинар.

Зинаида. Все согласны с такой повесткой дня?

Виктория. Одно уточнение! Не «быстро обедаем», а спокойно. Желудочный сок должен хорошо переварить пищу, чтобы живот не болел. А, то будет, как в рекламе: «Здесь, ой! А, тут, ах!»

Кирилл. Все согласны?

Григорий. Конечно, согласны!

Кирилл. Поправка Виктории в предложение Ольги принимается.

Егор. Свежий воздух хорошо, а есть хочется.

Родион. Может пойдем есть?

Ольга. Пойдемте, а то основательно пообедать не успеем.

Зинаида. Во время обеда можно наш проект еще раз обсудить. Вдруг кому ни будь какая ни будь новая мысль в голову придет.

Виктория. Во время еды надо думать о приятном, чтобы пища хорошо усвоилась.

Кирилл. Отдохнули? Тогда пойдемте думать о приятном.

 

Молодые люди уходят со сцены.

 

ЗАНАВЕС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>